Le Maté Naturel Brésil est une boisson traditionnelle sud-américaine, riche en caféine et en polyphénols, le maté offre de nombreux atouts pour la santé :
Il est réputé pour agir sur :
- Stabilisation naturelle de l’appétit
- Vertues amincissantes
- Elimination des toxines
- Favorisation de la digestion
- Régulation de la fonction intestinale
- Maux de tête : il contribue à soulager les maux de têtes dus à une mauvaise circulation sanguine.
- Fatigue
- Dépression nerveuse
- Douleurs rhumatismales
Les feuilles torréfiées et pulvérisées de la plante Yerba mate fournissent une fois infusées des effets stimulants semblables au café ou au thé. (Le taux de caféine se situe à mi-chemin entre le café et le thé). «Une tasse de yerba maté (8 g de feuilles séchées) fournit environ entre 70 mg et 90 mg de caféine, soit un peu plus qu'une tasse de thé (30 mg à 50 mg) et un peu moins qu'un café. (75 mg à 180 mg)» explique Nathalie Négro, diététicienne et responsable du Centre Nutritionnel des Thermes de Brides-les-Bains. Elle aura donc le même rôle de stimulant intellectuel et physique, à court terme bien évidemment.
Peut se consommer chaud ou froid. On prépare le maté se prépare comme du thé. On laisse infuser 1 à 2g de feuilles dans 200ml d'eau bouillante. Les bonnes doses : 1 à 2 tasses par jour, en remplacement du thé et/ou du café. L'idéal est d'utiliser une calebasse et une bombilla
Maté vert du Brésil
5 à 10 minutes - 100 °C
Sachet de 100 gr